Профсоюзы Якутии: “Необходимо повысить зарплату “прочих” категорий работников с 1 января 2020 года”

Постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова 8 ноября 2019 года рассмотрел законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

  Участие в заседании приняли народные депутаты республики Антонина Григорьева, Алена Атласова, Оксана Михайлова, Сулустаана Мыраан, Мария Христофорова, Любовь Явловская, Аркадий Семенов, члены правительства, руководители и представители профильных министерств и ведомств региона.

 Законодательную инициативу Главы Якутии – законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» представил министр финансов Валерий Жондоров.

Профсоюзный лидер республики Николай Дегтярев на заседании постоянного комитета озвучил предложение профсоюзов Якутии о повышении заработной платы «прочим» категориям работников с 1 января 2019 года.  Николай Дегтярев обратил внимание народных депутатов, что в той ситуации, когда для “целевых” категорий работников бюджетной сферы повышение будет предусматриваться, исходя из среднемесячного дохода по республике, неквалифицированным работникам — в связи с ростом МРОТ на 7,5% также будет повышена оплата труда, то одним из острых вопросов остается индексация оплаты труда “прочих” категорий работников. “Это касается не менее 47 тысяч человек, для которых в проекте Государственного бюджета на 2020 год повышение заложено на 3% с 1 октября 2020 года. “Если бы рост цен на товары и услуги у нас повышались только с 1 октября, возможно, мы бы согласились с данным предложением. Но увы, мы все знаем, что это не так” – подчеркнул Дегтярев.

Профсоюзный лидер отметил, что повышение заработной платы “прочих” категорий на 4% с 1 января 2019 года существенно не отразилось в целом на повышении уровня оплаты труда. “Между тем, растет дифференциация оплаты труда между ними и целевыми категориями работников, в также неквалифицированными работниками. И это уже создает напряжение в трудовых коллективах”, — сказал профсоюзный лидер. Дегтярев также упомянул, что есть предложение Правительства о том, что в системе здравоохранения за счет собственных средств можно увеличить оплату труда с 1 января 2020 года “прочим” категориям. Но данный вариант не может быть реализован в других отраслях.

“Возмущение работников в трудовых коллективах понять можно — с 1 января 2020 года  МРОТ повысится на 7,5% и достигнет 30325 рублей, по северам — 33964 рубля. Сумма уже вплотную подходит к уровню оплат труда “прочих” категорий работников бюджетной сферы, где средний уровень — от 35-40 тысяч рублей. Молодые специалисты получают и того меньше”, — сказал Николай Дегтярев. В связи с этим профсоюзный лидер обратил внимание участников заседания на Указ Главы РС(Я) “О Концепции совершенствования систем оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы”, где говорится о поэтапном обеспечении дифференциации, повышении заработной платы путем индексации в связи ростом потребительстких цен на товары и услуги. Он внес конкретное предложение профсоюзов республики об установлении повышения заработной платы «прочим» категориям работников бюджетной сферы с 1 января 2019 года на уровень ИПЦ и в ходе исполнения бюджета рассмотреть вопрос дифференциации оплаты труда работников бюджетной сферы в целом. «В реалии, чтобы сбалансировать уровень оплаты труда, необходимо повысить оплату труда специалистов на 13-15%. Понимая всю сложность формирования доходной базы по принимаемому бюджету, этого не предвидится, поэтому настаиваем хотя бы проиндексировать с 1 января 2020 года”, — озвучил позицию профсоюзов Николай Дегтярев. “При рассмотрении проекта бюджета на заседании Правительства РС(Я) я спрашивал цену вопроса, при повышении с 1 января 2019 года “прочим” категориям. Полного ответа я не получил, но если посчитать, что на повышение с 1 октября предусмотрено 237 млн. рублей, то на повышение с начала года потребуется 948 млн. рублей. На наш взгляд, это небольшая цена за законную справедливость и снятие напряжения в обществе, — добавил председатель Федерации профсоюзов республики.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *