Профсоюзы Якутии настаивают на повышении оплаты труда не менее 6%

2 декабря состоялось очередное заседание Правительства РС(Я). Рассматривалось  22 вопроса повестки, в т.ч. об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения РС(Я) за III квартал 2020 года и о мерах по реализации Указа Главы РС(Я) «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы».    

Величина прожиточного минимума за III кв. 2020 г., в целом по РС(Я) для трудоспособного человека установлена  в размере 18930 рублей, для пенсионеров — 14362, для детей — 18612 и на душу населения — 17877 рублей.

У профсоюзов республики возник вопрос в ходе обсуждения  вопроса «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Якутии на 2019-2024 годы». Дело в том, что без учета мнения профсоюзов, фонд оплаты труда работников государственных казенных, бюджетных, и автономных учреждений РС(Я) и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым профессиям рабочих в органах госвласти РС(Я) с 1 января 2021 года будет увеличен всего на 3%. Также, это рекомендовано  муниципальным образованиям.

  Федерация профсоюзов РС(Я) в целях решения вопроса дифференциации, настаивала о повышении оплат труда этой категории, хотя бы на 6%. «Мы это обосновывали неиндексацией с 1 октября 2020 года и с ростом МРОТ на 5,5% с 1 января 2021 года. У нас сложилась ситуация, когда специалисты, в т.ч. высококвалифицированные получают наравне с неквалифицированными работниками и повышение ФОТ на 3 % никоим образом не решает поставленные Указом Главы РС(Я) задачи, а наоборот усугубляет ситуацию», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев.

В целях недопущения социальной напряженности, председатель Федерации профсоюзов республики предложил, при корректировке государственного бюджета 2021 года, еще раз вернуться к данному вопросу и рассмотреть повышение оплат труда данной категории в 2021 году. Как сказал председатель Правительства РС(Я) А.В. Тарасенко, вопрос будет рассмотрен и обсужден отдельно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *