Профлидер милостью начальства

“Катастрофа” — именно так характеризуют в профсоюзе работников госучреждений последствия Федерального закона № 64, вступившего в действие в прошлом году. Побочным эффектом изменения антикоррупционного законодательства стала обязанность госслужащего согласовывать свою профсоюзную деятельность с руководством. В профсоюзе считают такую ситуацию неприемлемой и намерены добиваться изменения закона.
Участвовать в работе руководящих и исполнительных профсоюзных органов госслужащие могут теперь только с разрешения непосредственного начальства. Таково неприятное последствие изменения законодательства, призванного усилить противодействие коррупции. Насколько закон от 03.04.2017 № 64-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции”, вступивший в действие в прошлом году, успешно выполняет свою непосредственную функцию, пока непонятно. Но вот побочный его эффект уже в полной мере оценили в профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
— Ничего унизительнее для профсоюзных лидеров, работающих в госструктурах, я, честно говоря, даже придумать не могу. По сути, это удар по авторитету десятков тысяч наших профорганизаций. Я просто не могу понять, как такой законопроект прошел через все чтения в Госдуме и почему оперативно не были внесены поправки, учитывающие болезненные моменты, которые связаны с профсоюзной деятельностью, — недоумевает председатель отраслевого профсоюза госслужащих Николай Водянов.
Как пояснил профлидер, сначала в профсоюзе усомнились в том, правильно ли истолковали нормы закона, и направили запрос в Министерство юстиции РФ. Однако в Минюсте подтвердили: все верно, любой выборный член профорганизации, находящийся на госслужбе, должен теперь утверждать свой статус у руководства.
— Такая норма сводит на нет саму суть профсоюза. Во многих организациях есть конфликтные вопросы, по которым мнение профкома и начальства могут разниться, по которым идут споры. А теперь получается, что при любом конфликте администрация может просто сказать председателю профкома: больше не желаем видеть тебя в качестве представителя работников, всего доброго. И тот должен будет покинуть пост. Узнав об этих изменениях, несколько десятков наших выборных профлидеров уже заявили о добровольном сложении с себя полномочий. И я могу их понять! — возмущается Водянов.
В Центральном комитете профсоюза полагают, что закон нуждается в оперативной доработке. Хотя бы потому, что нарушает нормы российской Конституции в части свободы деятельности общественных организаций. Кроме того, ФЗ-64 также нарушает Федеральный закон о профсоюзах, где сказано, что право на профсоюзную деятельность реализуется без предварительного разрешения, а сам профсоюз — независим в своей деятельности от органов исполнительной власти и прочих госструктур.
Особую угрозу представляет действие новой редакции антикоррупционного закона для депутатов, совмещающих профсоюзную деятельность с госслужбой. Как рассказал “Солидарности” руководитель правового департамента аппарата ФНПР Юрий Пелешенко, если строго придерживаться нормы закона, они в принципе должны отказаться от своих общественных обязанностей:
— Получается, что, например, избранным депутатам Госдумы или членам Совета Федерации, которые одновременно возглавляют профсоюзные организации, и разрешения-то спросить не у кого на совмещение госслужбы и общественной работы. Закон обязывает их отказаться от профсоюзных постов. В отличие, например, от лидеров политических партий, которые, в общем-то, тоже являются некоммерческими организациями, — уточнил профсоюзный эксперт.
При этом, по его мнению, исправить ситуацию можно, изменив формулировку данного закона. А именно добавив профсоюзную деятельность в список исключений, разрешенных для государственных служащих в рамках участия в работе некоммерческих организаций.
— Совместно с депутатами мы разработали соответствующие поправки, допускающие участие госслужащих в профсоюзной работе на общественных началах, — заверил Юрий Пелешенко.
Комментарий

Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы РФ:
— Несовершенство действующего закона, который, в общем, справедливо направлен на борьбу с коррупцией, заключается в том, что профсоюзы уравнены с другими некоммерческими и общественными организациями. Тем самым эта норма закона фактически вступила в противоречие с рядом международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией. Драматизировать ситуацию не стоит — мы об этой проблеме знаем и над ней работаем. У профсоюза работников госучреждений, у правового департамента ФНПР и депутатов, входящих в парламентскую группу “Солидарность”, единое мнение по этому вопросу. Законопроект, который исправит создавшуюся ситуацию, всеми депутатами нашей группы, а также сенаторами Валерием Рязанским и Александром Суворовым, внесен в Госдуму 22 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *