Телефоны для связи:
(4112) 405-177

Михаил Шмаков выступил на V Всероссийском форуме «Профсоюзы.XXI век»

17 октябрь 2023, Вторник
1 439
0

Эти и другие вопросы участники V Всероссийского форума «Профсоюзы.XXI век». Перезагрузка» обсудили 12 октября с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Модератором встречи выступил зампред ФНПР, главный организатор форума – Александр Шершуков.

По словам Михаила Шмакова, за более чем сто лет своей истории российские профсоюзы пережили немало переломных моментов и преобразований. Некоторые из них будут обсуждаться на заседании Генерального совета ФНПР, которое вскоре состоится в Москве под девизом «От советских профсоюзов – к современным профсоюзам России».

– Профсоюзы – экономическая организация. Мы с вами обязаны соответствовать экономике. Какая экономика – такие и профсоюзы. За последние 30 лет мы пережили разные виды экономик – от либеральной рыночной в чистом виде до возврата к некоторым элементам, хорошо себя зарекомендовавшим в экономике предыдущего периода, — рассказал профлидер, обсуждая с участниками форума социально-экономические реалии.

Он подчеркнул, что сейчас и профсоюзы, и страна, и мир в целом переживает новый переломный момент: Россия в предыдущие десятилетия пыталась встроиться в глобальную экономику, которая к настоящему времени стала значительно более фрагментированной.

Как отметил Шмаков, сейчас создаются новые экономические объединения, такие как БРИКС, расширившийся за последнее время до 11 стран. А значит и профсоюзным центрам стран этого объединения необходимо налаживать более плотные контакты между собой.

Говоря о том, как минувшая пандемия коронавирусной инфекции повлияла на жизнь граждан с точки зрения сферы труда, председатель ФНПР напомнил о значительном развитии новых форм занятости: расширении форматов дистанционной работы, самозанятости и платформенной занятости. Кроме того, онлайн-общение стало нормой жизни, однако это не всегда удобно и эффективно как для внутрипрофсоюзной работы, так и для взаимодействий с социальными партнерами – представителями правительства и бизнеса. Уход дискуссий в сеть, проведение слишком большого количества онлайн-мероприятий Шмаков считает избыточным, так как это является «расчеловечиванием общения».

В продолжение темы профлидеры обсудили с главой ФНПР отсутствие масштабных протестных профсоюзных действий в последние годы. Акции традиционно являются серьезным инструментом профсоюзного влияния, однако во время пандемии и специальной военной операции профорганизации воздерживаются от больших митингов, исходя из соображений безопасности.

– Наши заклятые партнеры периодически упрекают нас в отсутствии протестной активности. Хотя все 90-е годы, например, прошли в многомиллионных профсоюзных митингах относительно невыплаты зарплат и других социально-экономических перипетий. Сейчас, с одной стороны, вроде бы нет ярких поводов. Но с другой, складывается впечатление, что у нас выросло «непоротое поколение», которое любое проявление уличной активности считает либо незаконным, либо неэффективным. Как вы считаете, не растеряли ли мы мускулы за последнее время? – поинтересовался Александр Шершуков у председателя ФНПР.

– Оперируя вашими терминами, «непоротое поколение» выросло не только у нас, но и у представителей бизнеса и среди чиновников, — отметил Шмаков, подчеркнув, что любое проявление протестной активности в этой среде почему-то стали считать чем-то экстраординарным. – Сможем ли мы организовать многомиллионные митинги и шествия по всей стране? Запросто. Но только тогда, когда будут соответствующие поводы и проблематика. Мы с вами сетевая организация. За нами будущее. Пока другие только приходят к такому формату – у нас это давно есть. Мы на этом построены. Наша структура – это ценность. И проведение различных мероприятий к 1 мая и 7 октября – это как раз тренировка структуры с тем, чтобы в случае чего мы могли объединиться и для борьбы с болезненной социально-экономической проблематикой.

Источник: https://solidarnost.org/news/mihail-shmakov-vystupil-na-v-vserossiyskom-forume-profsoyuzyxxi-vek.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сотрудники
Партнеры