Телефоны для связи:
(4112) 405-177

На заседании Совета Федерации профсоюзов Якутии обсудили развитие социального партнерства

07 апрель 2023, Пятница
231
0

5 апреля состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Якутии. Члены Совета обсудили вопросы о социальном партнерстве в Республике Саха (Якутия) и задачах его дальнейшего развития, заслушана информация об организации общественного контроля профсоюзными организациями в области соблюдения требований охраны труда в 2022 году, также обсужден вопрос об участии Федерации профсоюзов Якутии в первомайской акции профсоюзов в 2023 году.
В работе заседания Совета принял участие заместитель председателя правительства республики Георгий Степанов.
С докладом о социальном партнерстве в Якутии выступил председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев. Он отметил, что развитие социального партнерства, защита социально-трудовых прав граждан, обеспечение достойной заработной платы, охраны труда, в целом, формирование уважительного отношения к человеку-труженику являются приоритетом, главной целью и смыслом работы профсоюзов. Профсоюзный лидер рассказал о проводимой работе по разработке и заключению нового республиканского трехстороннего соглашения на 2023-2025 годы. Он сообщил, что Федерация профсоюзов республики внесла свои предложения в проект нового Соглашения. 23 марта т.г. проект Соглашения был рассмотрен на заседании рабочей группы РТК, подписание Соглашения планируется до 30 апреля т.г. «Новое соглашение включит актуальные вопросы обеспечения благосостояния населения и социальной защищенности работников, развития рынка труда и содействия занятости населения, повышения уровня жизни и заработной платы, дополнительных льгот и гарантий для работников, наставничества, мер социальной поддержки работников, призванных на военную службу по мобилизации или по контракту и их семей», — подчеркнул Дегтярев.
Говоря о развитии социального партнерства на уровне муниципальных образований, председатель Федерации профсоюзов республики сообщил, что на сегодня в муниципальных образованиях созданы и работают 32 территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссии отсутствуют в Алданском, Нижнеколымском, Оленекском районах и городском округе «Жатай». Николай Дегтярев отметил, что в данном направлении работы есть проблемный вопрос – во многих муниципальных образованиях отсутствует третья сторона социального партнерства – объединение работодателей. «Федерация профсоюзов Якутии подготовила проект Закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в РС(Я)», который дает возможность создания и работы двухсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в случае отсутствия в муниципальном образования территориального объединения работодателей», — сообщил Николай Дегтярев.
Также профсоюзный лидер рассказал, что в целях дальнейшего развития социального партнерства в сфере труда, поддержки профсоюзного движения, защиты прав и интересов работников, разрабатывается проект Указа Главы республики «О развитии социального партнерства в РС(Я)».
Заместитель председателя правительства республики Георгий Степанов также отметил важность развития социального партнерства в деле улучшения качества жизни и условий труда работников. «Примечательно, что в Год труда в Якутии и в Год укрепления и развития социального партнерства, объявленного в профсоюзах страны, в нашей республике будут приняты два основополагающих документа, которые станут важным этапом в дальнейшем развитии трехстороннего социального партнерства. В настоящее время согласование в министерствах и ведомствах проходит проект Указа Главы республики «О развитии социального партнерства в РС(Я)». Также в связи с истечением срока действия подготовлен проект нового республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в РС(Я) между Правительством республики, Федерацией профсоюзов и Региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей РС(Я)». Надеемся, что эти два документа будут подписаны в этом месяце, перед Международным днем солидарности трудящихся», — подчеркнул Георгий Степанов. Заместитель председателя правительства ключевой задачей руководства республики на 2023 год назвал работу над повышением благополучия якутян, снижение уровня бедности и неравенства в доходах. «Труд должен быть справедливо вознагражден, и работа над этим – наша общая с профсоюзами республики задача», — отметил Георгий Михайлович.
Пресс-служба
Федерации профсоюзов РС(Я)

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Сотрудники
Партнеры