Какие необходимы документы для получения социального налогового вычета при приобретении лекарств наряду с декларацией по форме 3-НДФЛ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.)

Какие необходимы документы для получения социального налогового вычета при приобретении лекарств наряду с декларацией по форме 3-НДФЛ?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 1 января 2019 года социальный налоговый вычет по НДФЛ на покупку лекарств можно получить в размере стоимости любых лекарственных средств, приобретенных налогоплательщиком по назначению врача, независимо от того, включены они в Перечень лекарственных средств или нет.

Для получения данного социального налогового вычета в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ по окончании налогового периода представляются документы:

— рецептурные бланки с назначениями лекарственных препаратов;

— платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств.

 

Обоснование вывода:

Порядок получения социального вычета по НДФЛ на оплату лекарственных средств установлен пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. В соответствии с данной нормой, в частности, социальный налоговый вычет представляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Обращаем внимание, что до 2019 года рассматриваемый вычет предоставлялся только в отношении медикаментов, поименованных в специальном перечне, который тоже утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (далее — Перечень лекарственных препаратов). Этот Перечень являлся закрытым и не подлежал расширенному толкованию. Поэтому если тот или иной лекарственный препарат в перечне отсутствовал, расходы на его покупку к вычету не брались. Постановлением Правительства России от 20.12.2019 N 1740 указанный Перечень признан утратившим силу.

Таким образом, с 1 января 2019 года социальный вычет по НДФЛ на покупку лекарств можно получить в размере стоимости любых лекарственных средств, приобретенных налогоплательщиком по назначению врача, независимо от того, включены они в Перечень лекарственных средств или нет. Этот вывод подтверждает и ФНС России (смотрите информацию ФНС России от 15.07.2019).

Отметим, что налоговый период (календарный год), в котором у налогоплательщика возникает право на получение вычета на медикаменты, зависит от даты их приобретения (даты оплаты). Дата назначения медицинских препаратов лечащим врачом в целях социального вычета значения не имеет.

Как прямо следует из процитированного выше пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, для получения вычета нужно, чтобы купленное лекарство было назначено лечащим врачом. Однако простого внесения соответствующих записей в амбулаторную карту пациента и сообщения ему рекомендуемого списка препаратов для получения вычета недостаточно.

Дело в том, что для получения рассматриваемого вычета в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика (физического лица — пациента) на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения (об этом четко сказано в абзаце 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Поэтому врач должен не просто внести соответствующие записи в амбулаторную карту пациента и сообщить ему рекомендуемый список препаратов, но и выдать рецепт на специальном бланке — форма N 107-1/у (утверждена приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 N 4н). Смотрите также информацию ФНС России от 15.07.2019 и письма Минфина России от 04.07.2018 N 03-04-05/46178, от 30.05.2018 N 03-04-05/36687.

Причем рецепт выдается даже в том случае, если выписываются препараты, для приобретения которых в аптечных организациях рецепт не требуется (например, йод или зеленка). В данном случае рецепт выступает исключительно в качестве документа, который нужен для получения вычета по НДФЛ, порядок отпуска лекарств из аптеки при выписке такого рецепта никакой роли не играет. Отказ медицинского работника в выдаче рецепта, по мнению Минздрава России, необоснован (смотрите письмо от 02.08.2019 N 25-4/3085695-8611).

Рецепт выдается пациенту в двух экземплярах, один из которых предъявляется при покупке лекарств в аптеке, а второй предоставляется в налоговый орган для реализации права на вычет. На экземпляре, предназначенном для налоговых органов, должны присутствовать печать организации здравоохранения, подпись и личная печать врача (смотрите Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, далее — Порядок N 289/БГ-3-04/256).

Также на рецепте может быть проставлен специальный штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»*(1). Строку «ИНН налогоплательщика» в этом штампе пациент может заполнить самостоятельно, если в момент выписки рецепта он затрудняется назвать свой ИНН (смотрите письмо УФНС России по Хабаровскому краю от 07.12.2010 N 07-75/28287). Кроме того, вместо указанного штампа, по мнению ФНС России, на рецептурном бланке может присутствовать напечатанная фраза «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (смотрите письмо от 08.05.2019 N БС-4-11/8737).

Помимо рецептурного бланка для получения вычета на приобретение лекарственных средств, необходимы копии документов, подтверждающих оплату медикаментов. Это могут быть товарные и кассовые чеки из аптеки, осуществившей отпуск лекарственных средств (смотрите п. 4 Порядка N 289/БГ-3-04/256). При этом товарный чек можно не представлять в том случае, если кассовый чек аптечного учреждения содержит информацию о наименовании, количестве и цене приобретенного товара (письмо ФНС России от 22.04.2019 N БС-3-11/3874@). На практике ФНС требует, чтобы чеки ККТ, подтверждающие покупку лекарственных средств, содержали наименования приобретенных медикаментов. Чеки, в которых указана только сумма покупки, без расшифровки конкретных наименований препаратов, не принимаются. Отметим, что с 1 июля 2017 года наименование товара является обязательным реквизитом кассового чека.

Обращаем внимание, что рассматриваемый вычет предоставляется в размере фактических затрат на покупку лекарств, но не более 120 000 рублей. Напоминаем, что данная величина является совокупной для нескольких видов социальных вычетов (на лечение, на обучение, на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование жизни; на накопительную пенсию) (абзац 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

Вычеты по НДФЛ на обучение и на лечение: пошаговые алгоритмы (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);

Энциклопедия решений. Социальные вычеты по НДФЛ в размере стоимости медикаментов;

Вопрос: Врач (Вологодская область) выписал рецепт по форме N 107-1/у, утвержденной приказом Минздрава РФ от 14.01.2019, но не поставил штамп «Для налоговых органов РФ», также отсутствует ИНН медицинского учреждения. Врач, ссылаясь на порядок выписывания лекарственных средств, утвержденный приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, поясняет, что рецепт к вычету можно выписывать, только если лекарственное средство входит в Перечень лекарственных средств. Как действовать гражданину в данной ситуации? Прав ли врач? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

 

Ответ прошел контроль качества

 

17 февраля 2020 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) В связи с отменой правительственного Перечня возник вопрос об обязательности такого штампа на рецептурном бланке. С одной стороны, о необходимости штампа четко сказано в п. 3 Порядка N БГ-3-04/256, с другой стороны, сам Порядок N БГ-3-04/256, как прямо из него следует, применяется лечащим врачом только при назначении лекарственных средств, входящих в Перечень. В связи с этим на практике медицинские организации стали отказывать пациентам в простановке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на рецептах, выданных в отношении медикаментов, не включенных в Перечень. Минздрав России в письме 25-1/3144694-13771 от 30.12.2019 пояснил, что Перечень признан утратившим силу, а для получения налогового вычета необходим рецепт со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». В то же время специалисты налоговых органов считают возможным использовать для получения рассматриваемого вычета любой рецептурный бланк, выписанный лечащим врачом по установленной форме, содержащий наименование медикаментов, назначенных налогоплательщику либо членам его семьи (смотрите письмо УФНС России по Рязанской области N 2.13-23/18130@ от 17.12.2019). Аналогичная позиция по данному вопросу прослеживается и из разъяснений, представленных в письме Минфина России от 16.12.2019 N 03-04-05/98226. А в письме ФНС России от 10.02.2020 N БС-3-11/937@ четко разъяснено, что в соответствии с изменениями, внесенными в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является обязательным условием для получения социального налогового вычета по НДФЛ на приобретение лекарств. Также сообщается, что порядок заполнения рецептурных бланков установлен приказом Минздрава Российской Федерации от 14.01.2019 N 4н.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *