Бумага не стерпела. Документы станут электронными

Работодателей и работников освободят от кадровой бумажной волокиты — трудовой и коллективный договоры, договор материальной ответственности и другие документы, связанные с организацией трудового процесса на предприятии, станут электронными.

Правда, пока в экспериментальном порядке. Законопроект об этом разработал минтруд и направил на рассмотрение в правительство (документ есть в «РГ»).

Предполагается, что эксперимент продлится весь следующий год — с 1 января по 31 декабря.

Как пояснили «РГ» в минтруде, цель документа — отработка механизмов ведения документов в электронном виде без дублирования на бумагу и подготовка предложений поправок в законы.

Пока нормативная база не готова к массовому переходу на электронный кадровый документооборот. Цена усиленной квалифицированной электронной подписи еще высока и должна быть снижена. Есть вопросы к системам электронного хранения документов, их юридической значимости, в том числе в судебных спорах, признают в ведомстве. И за время проведения эксперимента ответы на эти вопросы должны появиться.

Законопроект предполагает, что положения о проведении эксперимента, в том числе права и обязанности сторон, виды документов, процедуры их создания и использования, должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре или в допсоглашениях к ним. Работодатели смогут участвовать в эксперименте по желанию. И они сами определят виды документов, которым предстоит стать только электронными. Вести электронные документы предлагается с использованием электронной системы работодателя или на базе портала «Работа в России».

По словам проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, электронный документооборот в компаниях внедряется давно. В первую очередь это касается бухгалтерии. «Затем информатизация шагнула в кадры, где был автоматизирован учет штатов и рабочего времени», — говорит он. В Трудовом кодексе введено право обмена электронными документами при удаленной занятости. В целом переход на электронную систему ведения документооборота принесет пользу — сократятся расходы компаний на управленческий персонал, считает эксперт.

Текст: Марина Гусенко

Российская газета — Федеральный выпуск № 151(7909)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *