История и современное состояние Профсоюза

prgu2
В соответствии со статистическими данными по состоянию на 01 января 2016 года Профсоюз объединяет 17360 членов. В Профсоюзе состоят 16599 работающих, 761 студентов и учащихся, 131 неработающих пенсионеров.

История и современное состояние

Профсоюзное движение в стране началось после подписания Николаем П Манифеста о даровании народу незыблемых основ гражданской свободы, неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. В ноябре 1905 в Якутске возникли союзы учащихся, приказчиков, мелких торговцев, чиновников почтово-телеграфных служащих, ремесленников и извозчиков.

Ссыльные большевики Е.М. Ярославский, Г.К. Орджоникидзе, Г.И. Петровский, Н.А Александрова, М.М. Виленская, Н.Ф. Голиков, и др. активно содействовали организации профсоюзов Якутии. Газета «Социал-демократ» почти в каждом номере призывала трудящихся к организации, объединению в профессиональные союзы, задачам и методам их деятельности и борьбы.

После того как летом 1920 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд профессиональных союзов служащих, на местах были созданы губернские отделы, уездные отделения Профсоюза и низовые ячейки – месткомы. В Якутии профсоюз работников канцелярского труда стал называться Якутским губернским союзом служащих советских учреждений и вскоре стал самой крупной организацией, в январе 1922 г. ее численность составила 1142 человека.
До середины 1940 годов в республике установилась сложная обстановка: проведение индустриализации и коллективизации, репрессии 1938 г., Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В деятельности профсоюзных организаций эти события сказывались весьма тяжело, заслуга Якутского облсовета профсоюза работников государственных учреждений тогда заключалась в укреплении госаппарата, рационализации его деятельности, упорядочении заработной платы рабочих и служащих, охране труда.

В 1948-1985 гг. профсоюзам предстояло вести большую работу по укреплению профорганизаций, улучшению работы аппарата госучреждений путем развертывания соцсоревнований. Профсоюзам было дано право надзора за соблюдением трудового законодательства, управления государственным социальным страхованием. Это были годы расширения работы на общественных началах, совершенствования социалистического соревнования, усиления пропаганды здорового быта среди населения, налаживания физкультурно-спортивной работы в коллективах.

В середине 80-х годов изменения в стране вызвали необходимость переосмысления роли и задач профсоюзов, их организационной структуры, в августе 1990 г. работники государственных учреждений объединились в свою организацию – Профсоюз работников государственных учреждений Российской Федерации.
Принятый в июне 1994 г. Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я) Закон «О профессиональных союзах Республики Саха (Якутия) законодательно закрепил статус и права профсоюзов, повысил их роль и ответственность в социальном партнерстве.

С 1995 года на съездах Профсоюза принимается программный документ, определяющий на 5 лет конкретные цели по всем основным направлениям деятельности Профсоюза и его структурных подразделений.

В настоящее время Республиканский комитет профсоюза осуществляет свою деятельность по защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза в соответствии с Уставом и Программой действий профсоюза на 2015-2020 годы.
Приоритетными направлениями в работе Рескома профсоюза являются вопросы совершенствования системы оплаты труда работникам бюджетных отраслей и создания в организациях и учреждениях безопасных и комфортных условий труда, формирование здорового образа жизни работников.

По состоянию на 1 января 2016 года на территории республики заключены и действуют 14 региональных отраслевых соглашений, на федеральном уровне заключено и действует 14 отраслевых соглашений, а также общий Коллективный договор по Федеральному государственному унитарному предприятию «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации. Проводится активная работа по заключению территориальных соглашений с администрациями муниципальных образований республики на уровне улусов (районов). Наличие коллективных договоров в организациях заключенных во исполнение существующих соглашений, оказывает положительное влияние на стабилизацию и рост численности профсоюзных организаций и количества, предоставляемых членам профсоюза социально-трудовых гарантий. По итогам 2015 года коллективные договора имеют 637 из 655 существующих первичных организаций, что составляет 97.9% от общего количества всех первичных профсоюзных организаций. Ежегодно проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия: фестивали, спартакиады. Принимается участие в республиканских мероприятиях и мероприятиях проводимых за пределами республики. Проводятся семинары, круглые столы, обучение профсоюзного актива. С 2006 года действует отраслевой Молодежный совет, работа которого неоднократно была отмечена на заседаниях Исполкома Федерации Профсоюза РС(Я), за успешную работу в данном направлении председатель Рескома Профсоюза был награжден Федерацией профсоюзов РС (Я) как «Лучший социальный партнер» в области молодежной политики» среди отраслевых комитетов профсоюзов республики.

В разные годы Профсоюз государственных учреждений Якутии возглавляли Рукавишников И.М., Троицкая А.В., Никифорова Л.И., Столарева К.И., Докторов П.И., Иксанова Н.А., Потапов А.И., Каплина А.В., Хомченко Л.А., Васильев Е.Н., и др.

Статические данные о нас

В соответствии со статистическими данными по состоянию на 01 января 2016 года Профсоюз объединяет 17360 членов. В Профсоюзе состоят 16599 работающих, 761 студентов и учащихся, 131 неработающих пенсионеров.

Среди работающих членов Профсоюза: 3149 (18,9%) – государственных и 2633(15,8%) муниципальных служащих, членов профсоюза моложе 35 лет- 5840(35,1%), женщин-10488 (63,1%).

По состоянию на 01 января 2016 года в структуре профсоюза 34 улусных районных, 655 первичных организации, в том числе 2 первичных профсоюзных организации учебных заведений.

В 2015 году 13 районных, городских комитетов, 43 первичных городских организаций сохранили и увеличили численность членов профсоюза.
В 2015 году принято в члены профсоюза 1530 работающих (в 2014 году- 1310) и 269 учащихся (в 2014 году-208).

Охват работников организаций и учащихся учебных заведений профсоюзным членством составил 78,9% и по сравнению с 2014 годом уменьшился на 4,3%.

Профессиональный состав членов Профсоюза: членами профсоюза являются работающие в территориальных органах федеральных министерств, служб, агентств и организациях общественного обслуживания, а также в субъектах Российской Федерации.
Наибольшее число среди членов профсоюза:

  • в аппаратах администраций органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), администраций муниципальных образований, органах местного самоуправления Республики Саха (Якутия) — 4813 человек;
  • органах и учреждениях социальной защиты населения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) – 1255 человек;
  • в Пенсионном фонде России – 956 человек;
  • Министерстве финансов Российской Федерации- 447 человек, в том числе 295 человек являются работниками Федеральной налоговой службы;
  • Министерстве юстиции Российской Федерации – 311 человек;
  • Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России -274 человека;
  • Министерстве экономического развития Российской Федерации – 253 человека;
  • Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидаций последствий стихийных бедствий Российской Федерации -223 человек;

Профсоюзные кадры и актив: в результате выборов не везде сохранился прежний состав руководителей улусных (районных) организаций, смена произошла в 22-х улусных организациях из 34-х, что составляет 64,7%. Отчетно-выборные собрания прошли во всех первичных профсоюзных организациях г. Якутска, 38% председателей продлили срок своих полномочий.

Среди 655 председателей первичных профсоюзных организаций представителей молодежи до 35 лет 186(28,4%) и 441(67,4%) женщины.
В составе выборных органов первичного звена и образованных ими постоянных комиссий 7206 профсоюзных активистов, из них 5380 (74,6%) составляют женщины, 2606 (36,1%) активисты моложе 35 лет.